Animales que viven en el desierto caliente y seco

Los desiertos son algunos de los ambientes más extremos que se encuentran en la tierra. Las temperaturas abrasadoras y la escasez de agua hacen casi imposible que la mayoría de los animales vivan allí. Sin embargo, algunos animales prosperan en estas duras condiciones.

Zorros FennecZorros Fennec

Los zorros Fennec habitan en el desierto del Sahara en África, donde las temperaturas promedian los 60 grados. Sus orejas grandes disipan el calor filtrando la sangre a través de pequeños capilares en el tejido fino del oído, extendiéndolo y enfriándolo antes de que vuelva a circular en el resto del cuerpo.

Los zorros de Fennec tienen pelos gruesos en las plantas de sus pies, lo que les permite correr sobre la arena caliente del desierto sin dolor. Como muchas criaturas del desierto, han desarrollado hábitos nocturnos, por lo que son más activos después de la puesta del sol abrasador del desierto. Durante la noche, los zorros de fennec se deleitan con pequeños animales del desierto, como escarabajos y lagartos.

Escarabajos de estiércolEscarabajos de estiércol

Existen varias especies de escarabajos peloteros, pero la mayoría de ellos viven en los desiertos de Australia y África. Famosamente, estos escarabajos se alimentan exclusivamente del estiércol de animales más grandes.

Aunque parezca asqueroso, comer estiércol es una buena opción para una pequeña criatura del desierto como un escarabajo. En el desierto seco y caluroso, la humedad de cualquier tipo es difícil de encontrar. El estiércol contiene humedad del intestino del animal que lo expulsó. En lugar de buscar pozos de agua raros como lo hacen los ñus y los antílopes, los escarabajos de estiércol esperan a que estos animales más grandes hagan el trabajo de encontrarles agua.

Al comer estiércol, obtienen todas las ventajas del agua que encuentran los demás sin necesidad de hacer nada de trabajo.
Esto no significa que los escarabajos de estiércol vivan una vida de ocio. Muchas especies pasan largas horas convirtiendo el estiércol en orbes perfectos, que luego se deslizan por el desierto hasta llegar a sus madrigueras.

Dependiendo del tamaño de la bola de estiércol, puede proporcionar suficiente alimento y humedad para mantener vivo a un escarabajo durante más de una semana. La mayoría de los escarabajos de estiércol son activos al amanecer y al atardecer cuando las temperaturas del desierto son relativamente frescas.

Durante la altura del mediodía, excavan en la arena para escapar del calor. Sus exoesqueletos brillantes reflejan la luz del sol, lo que evita que se vuelvan demasiado calientes.

Camellos BactrianosCamellos Bactrianos

Los camellos son algunos de los animales más famosos del desierto. Mientras que algunas especies tienen una sola joroba, los camellos bactrianos tienen dos. Estas jorobas cumplen la misma función que las de los camellos de una sola joroba: Almacenan grasa rica en energía, que sostiene a los camellos durante largas caminatas a través del desierto.

Mucha gente solía creer que las jorobas de camellos contenían agua, lo cual no es cierto. Es fácil entender por qué alguien podría creer esto, ya que los camellos pueden pasar hasta siete meses sin beber agua. En contraste, un ser humano sólo puede sobrevivir de tres a cinco días sin agua en condiciones templadas.

Además de sus jorobas y hábitos de beber los camellos vienen equipados con aún más adaptaciones para la vida en el desierto. Sus pies anchos y resistentes pueden soportar el calor de la arena del desierto, incluso a temperaturas superiores a los 37 grados. Rara vez sudan, lo cual conserva el agua, y sus largas pestañas y cejas pobladas siguen soplando arena de sus ojos.

Coyotes MexicanosCoyotes Mexicanos

Los coyotes mexicanos son una de varias subespecies de coyotes. Como su nombre lo indica, viven en los desiertos de México, así como en California y Arizona, principalmente en el Desierto Sonorense. Aunque a veces se confunde a los coyotes con los lobos, estos caninos del desierto son mucho más pequeños, y por lo general pesan sólo unas 13 kilogramos en la edad adulta.

Como los zorros de fennec, los coyotes usan sus grandes orejas para enfriar sus cuerpos. Sin embargo, su adaptación al desierto más útil puede ser su dieta. Los coyotes son comedores oportunistas, lo que significa que comerán tanto como puedan siempre que puedan, y pueden comer casi cualquier cosa en su entorno.

Insectos, pequeños roedores, reptiles y comida vegetariana como cactus y flores. Los coyotes suelen vivir solos, pero pueden formar grupos con otros coyotes para cazar presas grandes si se presenta la oportunidad. Esta flexibilidad permite a los coyotes ser exitosos habitantes del desierto.

Serpientes de costadoSerpientes de costado

Las serpientes laterales son una de las muchas especies de serpientes nativas de los desiertos del suroeste de los Estados Unidos y del noroeste de México. Estos reptiles sin patas reciben su nombre de su manera única de moverse.

En lugar de deslizarse de lado a lado en línea recta, como la mayoría de las serpientes, las serpientes laterales se deslizan en diagonal, azotando sus cuerpos de un lado a otro en largos golpes. Este movimiento les permite moverse rápidamente y con buena tracción incluso sobre arena suelta y movediza del desierto. Como todas las serpientes, las serpientes laterales son depredadoras.

Se alimentan de pequeñas criaturas del desierto, incluyendo roedores y pequeños reptiles. Durante ciertas épocas del año en las que las temperaturas son particularmente altas, las aceras cambian sus hábitos de sueño y se vuelven nocturnas. Durante las épocas más frescas del año, permanecen activos durante el día.

Lagarto Diablo EspinosoLagarto Diablo Espinoso

El diablo espinoso, también conocido como el dragón espinoso, es un lagarto especialmente equipado para la vida en los desiertos de Australia. Su nombre se debe a los crecimientos prominentes, como espinas, que cubren su piel.

Estos crecimientos bruscos son eficaces para mantener alejados a los depredadores como las aves y los lagartos más grandes. Sorprendentemente, sus espinas también les ayudan a recoger agua. Como los tallos de las plantas, las espinas se cubren de rocío cada mañana. El diablo espinoso bebe este rocío, lo que evita que tenga que buscar agua en el desierto.

El diablo espinoso tiene una forma única de cazar, que conserva la energía. En lugar de ir tras una presa para cazar, los demonios espinosos se colocan junto a los hormigueros, se entierran parcialmente en la arena y esperan a que la presa se acerque a ellos. Mientras las hormigas vagan, los demonios espinosos los arrebatan uno por uno.